2007年 09月 02日
ナス料理 No.2
簡単♪簡単♪♪ オーブントースターで作れるグラタンです。
《作り方》
①ナス6個は丸のまま、1cm幅に切ります。
15分ほど、水につけてアク抜きをして、耐熱皿にナスを入れ、ラップをしてレンジでチン。
我が家のアクの強いナスの場合、レンジを使うとアクが残ります。
そこで、鍋で茹でます。若干、水っぽくなりますが、軽く絞ればOK.
②ナスを茹でている間に、ソースを作ります。
ツナ缶大なら1缶。小なら2缶をボールに入れ、そこにマヨネーズを混ぜながら入れます。
トロトロ・・・ソースになるくらいマヨネーズを入れます。←かなりアバウト(ーー;)
コショウ、隠し味にしょう油少々も入れます。ツナ臭さが消えます。
③グラタン皿にバターを塗り、ナスを入れ、②のソースをかけます。
お好みで、とろけるチーズをのせます。
④オーブントースターでグツグツなるまで焼きます。
これで(●^o^●)/完成です。
ナスは大きさや人数・グラタン皿に合わせて、適量で作ってください。