2007年 09月 21日
旬の魚・・・
若狭ぐじ・・・どんな魚なんだろう?新聞で旬の魚として紹介されていましたが・・・高級魚?
鯛の仲間なんだろう?なんて思っていましたが。
箱を開けてビックリ★★~
想像より大きな魚です。触るとヌルヌル・・・
塩焼きにするといいですよ。なんて言っていたけど、このまま?上手く焼けるのかしら?
頭の中でぐるぐる・・・・
考えているより電話の方が早いや!!で・・・お問合せ!(^^)!
ヌルヌルは新鮮な証拠。
うろこは取らずにそのまま焼きます。
皮は食べないつもりで塩をタップリ振る。
焼くとき、身がボロボロになるので頑張って焼いてください・・・と。
身がボロボロになるのは、厄介だなぁ~なんて思いつつ(p_-)
でも、ボロボロにならずに上手く焼けました(*^^)v
早速、上手く焼けたよ~と報告メールを入れ・・・
初ぐじ 淡白な味ですが、焼けた塩と皮の香ばしさで、ホクホクと・・・美味しかったです。
秋だなぁ~